ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    Для сохранения и укрепления здоровья детей в детском саду организовано рациональное и сбалансированное питание на основе 10-дневного меню. Меню разработано на основе единых подходов к организации питания детей в в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32), решением межведомственного совета по организации питания в учреждениях образования муниципального образования Тихорецкий район от 15 апреля 2021 года № 8, приказа управления образования администрации муниципального образования Тихорецкий район от 23 апреля № 351 "Об организации питания детей в образовательных учреждениях муниципального образования Тихорецкий район, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования. В целях совершенствования организации питания и осуществления постоянного контроля в ДОУ создан Совет по питанию, в состав которого входят представители родительского комитета ДОУ. Администрацией учреждения регулярно осуществляется контроль за организацией питания воспитанников в ДОУ. Соблюдается режим питания в соответствии с графиком выдачи продуктов. Качество продуктов проверяется бракеражной комиссией. Для сохранения полезных свойств продуктов строго соблюдается технология приготовления блюд на основе разработанных технологических карточек. В каждой группе организованы безопасные условия для получения правильного питания воспитанниками детского сада. Все воспитанники обеспечены горячим питанием, которое готовится на пищеблоке детского сада. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами. Контингент воспитанников МБДОУ № 38 "Ромашка" ст.Алексеевской не нуждается в организации специальных условий питания, не требует специального оборудования и мебели для организации питания и приема пищи.

    А)По медицинским показаниям воспитанников в ДОУ диетическое питание не осуществляется.

    Б) Услуги по организации питания в ДОУ осуществляет ООО "Комбинат школьного питания"

    В) Пищевые продукты и продовольственное сырье в ДОУ поставляет ООО "Комбинат школьного питания"


    Объекты питания:
    Наименование объекта: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №38
    Адрес места нахождения: 352105, Россия, Краснодарский край,Тихорецкий район,станица Алексеевская,улица Ленина 44
    Площадь объекта: 1149,5 кв.м.
    Количество мест: 135


Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ

    В системе мероприятий, направленных на укрепление здоровья и физическое развитие дошкольников особое внимание уделяется созданию условий для двигательной активности детей, развитию физических качеств, формированию основ здорового образа жизни, профилактике простудных заболеваний и травматизма. Физкультурно-оздоровительная работа строится в соответствии с уровнем физической подготовленности, с индивидуальными особенностями физического развития и состояния здоровья каждого ребенка. Взаимодействие с медицинским персоналом позволяет определять группы здоровья дошкольников и использовать эти данные в работе по физическому воспитанию и развитию детей.
    В системе физкультурно-оздоровительной работы используются: утренняя гимнастика, физкультурные занятия, физкультминутки, «день здоровья». Организуются подвижные игры,спортивные упражнения, эстафеты, соревнования, оздоровительный бег в спортивном зале и на прогулке


    Объекты охраны здоровья:
    Наименование объекта: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №38
    Адрес места нахождения: 352105, Россия, Краснодарский край,Тихорецкий район,станица Алексеевская,улица Ленина 44
    Площадь объекта: 1149,5 кв.м.
    Количество мест: 135


Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Уважаемые родители! В период с 18.11. 2024г. по 22.11.2024г. наше дошкольное учреждение осуществляет организацию питания по первой неделе цикличного двухнедельного меню.

Ответственный по организации питания
  • Старший воспитатель Пашина Марина Александровна тел.8(861)9694488

Дополнительная информация
  • В МБДОУ № 38 "Ромашка" ст. Алексеевской соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с цикличным двухнедельным меню для детей дошкольного возраста, находящихся в образовательных учреждения с режимом пребывания 8-10,5 часовым пребыванием, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным с Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
    Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
    Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 9-ти часовым пребыванием включает:
    • завтрак;
    • второй завтрак;
    • обед;
    • полдник.

    Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
    Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
    Контингент воспитанников МБДОУ № 38 "Ромашка" ст.Алексеевской не нуждается в организации специальных условиях питания, не требует специального оборудования и мебели для организации питания и приема пищи.

    Организация питьевого режима.

    Организация питьевого режима отслеживается ежедневно. Кипяченую воду набирают на пищеблоке младшие воспитатели , наливают в чистый чайник с крышкой . Контроль за наличием воды в группе осуществляет младший воспитатель.

    Меняют воду каждые 2 часа.

    Рекомендации родителям по вопросам питания детей дошкольного возраста

    Домашнее питание должно пополнять рацион дошкольного учреждения. Это положение может быть выполнено при условии постоянной работы с родителями медсестры и педагогов детского сада. Родители систематически информируются о том, как организованно питание в детском учреждении, получают конкретные сведения о составе питания, которое ребенок получил в течение дня. Для этого в группах вывешивается ежедневное меню. У медсестры всегда можно получить рекомендацию по составу домашних ужинов, по питанию детей в выходные и праздничные дни. Эти рекомендации составляются исходя из 10-ти дневного меню. На ужин рекомендуют продукты и блюда, которые ребенок не получал в детском саду, а питание в выходные и праздничные дни хорошо строить ориентируясь на тот набор продуктов, который предусмотрен для питания детей в детском саду.

    Желательно утром до отправления ребенка в детский сад его не кормить, так как это нарушит режим питания и приведет к снижению аппетита и ребенок будет плохо завтракать .Но вместе с тем, если ребенка приходится приводить в детский сад очень рано, ему можно дать дома стакан кефира или молока с небольшим кусочком хлеба или какие-нибудь фрукты.

    "Принципы питания детей раннего и дошкольного возраста"

    Правильное питание является одним из главных условий для полноценного здоровья и развития детей. Питание играет важную роль в профилактике целого ряда заболеваний детского возраста. Влияя на рост и дифференцировку всех органов и систем, становление процессов нервной и эндокринной регуляции иммунитета, питание оказывает влияние на здоровье ребенка в будущем.



    При организации питания необходимо придерживаться следующих принципов;

    1. Соблюдение оптимального режима питания.

    2. Соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энергозатратам.

    3. Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам.

    4.Правильная кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая высокие вкусовые качества и сохранность пищевой ценности продуктов.

    5. Учет в питании индивидуальных особенностей детей ( непереносимость отдельных продуктов и блюд, избыточная масса тела и др.).

    6. Санитарно- гигиенический контроль, обеспечивающий безопасность питания.



    Строгое соблюдение режима приема пищи, соответствующего возрастным особенностям детей, является непременным условием рационального питания. Физиологически обоснованным для детей раннего и дошкольного возраста является 4-ех разовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 ч. При более частом приеме пищи нарушается усвояемость пищевых веществ.

    Период раннего и дошкольного возраста характеризуется интенсивным ростом и развитием детей. Это обуславливает физиологические потребности детей в пищевых веществах и энергии.

    Наиболее высока потребность детей в белке ( 53 г и 68 г белка в день соответственно). При этом весьма важно выдерживать правильное соотношение белков растительного и животного происхождения. На долю последних должно приходиться не менее 70% всех белков, получаемых с пищей.

    Неполноценное белковое питание приводит к нарушению развития костно-мышечной системы, задержке развития ребенка.

    Потребность детей в жирах приближается к уровню потребности в белках ( 53 г и 68 г в день соответственно). Жиры являются одним из главных источников энергии. Жиры входят в состав клеток и органов. С ними связано поступление и усвоение жирорастворимых витаминов.

    Особую биологическую ценность представляют растительные жиры. При недостаточном поступлении жиров нарушается нормальное развитие организма ребенка. Недостаточное поступление ПНЖК приводит к появлению сухости кожи, экземам, снижению сопротивляемости инфекциям.

    Среди жиров животного происхождения предпочтение следует отдавать сливочному маслу и жирам, содержащимся в молочных продуктах, поскольку они легко усваиваются. Содержание углеводов в суточном наборе продуктов должно примерно в 4 раза превышать кол-во белков и жиров. Углеводы являются ценным источником энергии, входят в состав клеток и участвуют в их построении, регулируют содержание сахара в крови и запасы гликогена в печени и мышцах.

    Важное влияние на углеводный обмен оказывает клетчатка (растительные волокна). Растительные волокна замедляют процессы всасывания, способствуют нормализации микрофлоры кишечника. Важнейшим источником углеводов в питании детей являются фрукты, овощи, крупы, хлеб. Таким образом, в питании детей оптимальным является соотношение белков, жиров, углеводов 1:1:4.

    Питание детей должно содержать необходимое количество минеральных веществ. Минеральные вещества (макро элементы и микро элементы) не обладают энергетической ценностью, но крайне необходимы организму как пластический материал (кальций, фосфор и др.)

    Витамины и витаминоподобные вещества являются обязательной составляющей рациона ребенка. Витамины выступают как регуляторы витаминных процессов и физиологических функций. В настоящее время известно более 20-ти витаминов.

    Необходимым компонентом питания ребенка является вода. Содержание воды в организме ребенка относительно велико (примерно 75% от массы тела).

    В питании детей всех возрастных категорий есть некоторые особенности: не рекомендуется использовать продукты, обладающие высокой аллергизирующей способностью, содержащие консерванты, большое количество содержания соли и жира, некоторые специи, эфирные масла. Следует подчеркнуть. Что безопасность питания включает соблюдение не только адекватной технологии приготовления блюд, гигиенических требований, но и правильно построенного режимного процесса- приема пищи.

    Пищевой рацион должен включать все группы продуктов в составе разнообразных блюд.

    Первые блюда подготавливают пищеварительную систему к приему основного блюда. Они могут вносить вклад в обеспечение детей разнообразными пищевыми в-вами. Например, крупяные супы являются источником растительного белка, крахмала, минер. солей, вит.гр.В; овощные супы содержат пищевые волокна, мин. соли, витамины.

    Мясные и рыбные блюда являются основным источником животного белка, вит.В12, легкоусвояемого железа и др. в-в необходимых детям и поэтому ежедневно включаются в рацион.

    Яйца и блюда из яиц. Яйца содержат белок, жиры ( в том числе лецитин); витамины ( А, В-каротин, В-12). Но не всем детям их можно включать в рацион, т.к. они содержат аллергены.

    Молоко и молочные продукты содержат кальций и вит.В2.Благотворно влияет на процессы роста, развитие костной ткани и зубов.

    Блюда из круп, макаронных изделий, хлебобулочные продукты поставляют в рацион детей белки, жиры, углеводы, витамины ( В12, В2, РР), минеральные соли, растительные волокна.

    Овощные блюда присутствуют в виде салатов и в виде овощных гарниров. Служат источником вит.С, калия, фолиевой кислоты. Многие овощи содержат органические кислоты, улучшающие пищеварение.

    Сладкие блюда. Это продукты содержащие значительное кол-во сахаров, а мучные изделия являются высококалорийными. Их избыточное употребление выступает фактором риска развития ожирения и кариеса.



    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ ДОМА

    Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребенка дома . В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.


    Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.


    Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению.

    Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.

    Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

    В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.

    Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
    Для сохранения и укрепления здоровья детей в детском саду рациональное и сбалансированное питание на основе 10- дневного меню, утвержденного Роспотребнадзором. В целях совершенствования организации питания детей и осуществления постоянного контроля в ДОУ создан Совет по питанию, в состав которого входят представители из родительского комитета. Администрацией регулярно осуществляется контроль за организацией питания воспитанников в ДОУ. Соблюдается режим питания в соответствии с графиком выдачи продуктов. Качество продуктов проверяет бракеражная комиссия, делает запись в специальном журнале. Для сохранения полезных свойств продуктов строго соблюдается технология приготовления блюд на основе разработанных технологических карточек.

Галерея
Пищеблок ДОУ оборудован необходимым технологическим и моечным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь инвентарь имеет маркировку. Кухонную посуду обрабатывают на пищеблоке и в моечных групповых помещений, согласно инструкции СП 2.4.3648-20. Повара приготавливают пищу, согласно технологическим карточкам-раскладкам. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется старшей медицинской сестрой и кладовщиком при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - изготовителем в соответствии с нормативно- технической документацией. Ежедневно в ДОУ ведется медицинским работником таблица среднего набора продуктов, с помощью, которой контролируются нормы питания на воспитанников. Нормы питания в ДОУ по основным продуктам выполняются на 99-100%. Вся необходимая информация по вопросам питания для родителей размещена на стенде по питанию и в приемной групповых помещений.

Пищеблок ДОУ оборудован необходимым технологическим и моечным оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлена из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь инвентарь имеет маркировку. Кухонную посуду обрабатывают на пищеблоке и в моечных групповых помещений, согласно инструкции СП 2.4.3648-20. Повара приготавливают пищу, согласно технологическим карточкам-раскладкам. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ осуществляется старшей медицинской сестрой и кладовщиком при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием - изготовителем в соответствии с нормативно- технической документацией. Ежедневно в ДОУ ведется медицинским работником таблица среднего набора продуктов, с помощью, которой контролируются нормы питания на воспитанников. Нормы питания в ДОУ по основным продуктам выполняются на 99-100%. Вся необходимая информация по вопросам питания для родителей размещена на стенде по питанию и в приемной групповых помещений.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания